Минеральный достаток

Prostock-Studio

iStock

Интернет и популярные издания бьют тревогу: за последние 50 лет снизилось содержание минеральных веществ в растительных продуктах, потому что почва оскудела. Эту проблему рассмотрел канадский диетолог Робин Марлес и нашел ее надуманной. Почва не оскудела, а полезных веществ в овощах, фруктах и зерновых вполне достаточно для здорового питания.

Факты и домыслы

Свои выводы популярные издания основывают на сравнении данных о составе продуктов, опубликованных в разные годы. Ссылаются, например, на отчет
Института Куши, согласно которому содержание кальция в 12 свежих овощах снизилось с 1975 по 1997 годы на 27%. Однако отчет Института Куши не проходил научного рецензирования, в нем ничего не сказано о причине обнаруженных различий.

Другой цитируемый
отчет — сравнение данных по 27 сортам овощей, 17 сортам фруктов, 10 образцам мяса, а также молоку и сырам, опубликованных в разные годы производителем пищевых добавок Mineral Resources International (UK) Ltd. Концентрация микро- и макроэлементов в этих продуктах существенно уменьшилась, в том числе содержание меди в овощах снизилось с 1940 по 1991 год на 76%, а цинка с 1978 по 1991 год — на 59%. Автор отчета предположил, что причиной этих изменений могут быть загрязнение продуктов пестицидами, гормонами, тяжелыми металлами и антибиотиками; изменение почвенной микрофлоры; чрезмерное использование азотно-фосфорно-калиевых удобрений, изменение сортов, минеральное истощение почвы и другие факторы, однако доказательств не привел.

Ученые, анализируя литературные данные, отмечают, что содержание минеральных веществ действительно уже не то, что 50 — 60 лет назад. Так, в 1997 году независимый исследователь Анна-Мария Майер, сравнив исторические данные по восьми минеральным веществам,
установила, что с 1936 по 1991 год содержание минеральных веществ в овощах снизилось: кальция на 19%, магния — на 35%, меди — на 81%, натрия — на 43%. В составе фруктов магния стало меньше на 11%, железа — на 32%, меди — на 36% и калия — на 20%. Лишь содержание фосфора осталось неизменным. Исследовательница отмечает, что причиной различий могут быть разница в методах измерения и анализа, увеличение доли импортных, то есть несезонных продуктов, разные условия сбора и хранения урожая. Доказательств истощения минерального состава почвы она не приводила, влияние наблюдаемых изменений на здоровье человека не исследовала.

Гипотезу истощения почв
рассматривали специалисты Висконсинского университета. Они пришли к выводу, что с 1950 по 1992 годы содержание ионов кальция, магния и калия в свежих кукурузе, пшенице, сое и люцерне существенно не изменилось. А почву регулярно тестируют и удобряют, поэтому говорить о ее повсеместном истощении нет оснований. Во всяком случае, этот вопрос требует тщательных научных исследований.

Концентрация минеральных веществ не всегда со временем снижается, в 28% случаев она возрастает. Поэтому изменение состава продуктов
нельзя объяснить истощением почвы. Возможно, минеральный состав растений зависит от других факторов.

Исследователи
связывают снижение концентрации минеральных питательных веществ в современных продуктах с успехами селекции. Современные сорта быстро растут, устойчивы к вредителям, семена и плоды у них крупнее. Эти изменения могут повлиять на способность сортов извлекать минеральные вещества из почвы, транспортировать и использовать. Однако предсказать размер и направление этих изменений невозможно. Кроме того, урожайность сортов повысилась за счет накопления крахмала, сахаров и пищевых волокон, а пропорциональным увеличением других питательных веществ селекционеры не озаботились, что привело к так называемому эффекту разбавления. Однако же овощи и фрукты, цельные зерна, орехи и бобы по-прежнему содержат необходимые питательные вещества и должны занимать достойное место в нашем рационе.

Гипотезу об историческом изменении минерального состава продуктов
проверяли специалисты Уорвикского и Ноттингемского университетов (Великобритания). Они сравнили данные за 1930 и 1980 годы из Великобритании и данные 1930 и 2004 годов из США. Результаты приведены в таблице.


Изменения минерального состава овощей и фруктов, %

 

Великобритания

США

Овощи

Фрукты

Овощи

Фрукты

Медь

-73

-34

-40

-36

Магний

-19

 

 

 

Натрий

-50

 

 

 

Железо

 

-15

-75

-72

Калий

 

-10

 

-13

Кальций

 

 

-37

 

Различия кажутся впечатляющими, однако авторы отмечают, что не могут оценить изменения минерального состава в отдельно взятой культуре, их приходится объединять в группы «овощи» и «фрукты». Такие обобщенные данные, по их мнению, вряд ли могут иметь значение при составлении рациона.

Архивные данные и современный анализ

Разумеется, исследователи не только сравнивают ранее опубликованные данные, но и проводят собственные эксперименты. Так, австралийские ученые
сравнили содержание фосфора, натрия, кальция, магния, железа и цинка в 44 видах австралийских фруктов и овощей, купленных в Мельбурне в 2000 и 2001 годах, с результатами анализов продуктов, проведенных между 1981 и 1985 годами в Сиднее. Исследователи учли, что образцы собирали в разных местах, иногда в разное время года и, возможно, в разной стадии спелости, а старые методы анализа менее чувствительны. Они пришли к заключению, что существенных изменений за двадцать лет не произошло.

Финские исследователи проанализировали содержание минеральных веществ в 18 видах овощей, 16 видах фруктов и ягод и 4 видах зерновых и сравнили полученные результаты с данными, опубликованными 30 лет назад. Оказалось, что за это время существенно снизилось содержание калия, особенно это заметно в злаках; стало меньше марганца, цинка, меди и никеля, а также токсичных элементов: алюминия, свинца и кадмия. Заметно выросла концентрация селена, поскольку его стали активно использовать в сельскохозяйственных удобрениях. Исследователи связали эти изменения с появление новых сортов, однако отметили, что в 1970-х годах почти все продукты были произведены в Финляндии, а среди современных образцов было много импортных.

В
британских фруктах слегка уменьшилось содержание железа, но и в этом случае ученые ссылаются только на разность методик и сортов, недостаточность данных и малочисленность образцов.

Полевые эксперименты

Из вышесказанного ясно, что старые таблицы и базы данных, в которых указан состав продуктов, не годятся для сравнения. Они предназначены для специалистов в области здорового питания и говорят лишь о содержании минеральных элементов в продуктах, доступных на рынке в определенное время и в определенном месте. А это содержание во многом зависит от сорта (его урожайности и генотипа), места произрастания, степени спелости, размера выборки, методов отбора проб, их анализа и статистической обработки данных, которые со временем меняются.

Даже таблицы состава продуктов, составленные в одно время, трудно сравнивать. Часть информации для них поступает из лабораторий, использующих методы, официально рекомендованные для определения минерального состава продуктов, часть извлекают из статей в рецензируемых научных журналах, авторы которых могут применять альтернативные методики.

Достоверным можно считать сравнительный анализ состава современных и старых сортов, выращенных бок о бок, проведенный в одной лаборатории стандартными методами.

Показательны
исследования, проведенные на Ротамстедской опытной станции. Она существует с 1843 года, и 160 лет ее сотрудники сохраняют зерна пшеницы и пробы почвы. Зерна прорастили на одной делянке и определили содержание макро- и микроэлементов. Оказалось, что между 1845 и серединой 1960-х годов концентрации цинка, железа, меди и марганца в пшеничных зернах оставались постоянными, а потом существенно снизились, что совпало с внедрением полукарликовых, высокопродуктивных сортов с крупными зернами. При этом минеральный состав почвы оставался стабильным. Необходимые элементы попадали в нее с органическими и неорганическими удобрениями.

Американские исследователи
померили содержание кальция и магния в разных сортах брокколи, выращенных рядом. Брокколи они выбрали потому, что эта капуста традиционно богата обоими элементами. Кальция в ней примерно столько же, сколько в молоке. Концентрация кальция в разных сортах варьировала от 1.99 до 4.35 мг/г сухого веса, а магния — от 1.94 до 3.75 мг/г. Чем плотнее (но не крупнее) была головка, тем меньше в ней было минеральных веществ. Так проявился эффект разбавления. Кроме того, концентрация обоих элементов зависела от сезона.

В США определяли концентрацию железа, меди, цинка и селена и 14-ти сортах твердой красной озимой пшеницы, сохраняемых с 1873 до конца 1990-х годов. Оказалось, что она
зависит от содержания микроэлементов в месте выращивания и генетических различий, неизбежно возникших в сортах за минувшие десятилетия. Содержание цинка и железа в сортах, выращенных на одном поле, заметно снижается со временем и увеличением урожайности, содержание селена снижается со временем и от урожайности не зависит. Что касается меди, ее содержание варьирует независимо от возраста сорта.

В другом американском
эксперименте старые сорта яровой пшеницы более насыщены минеральными веществами, чем современные. Различия связаны с генотипами сортов.

А в итальянских сортах твердой пшеницы
закономерность проследить трудно. Из двух сортов с максимальным содержанием железа в зернах один был старым, другой новым. Меди оказалось больше в современных сортах, эффект разбавления проявился только для магния и цинка.

Объединив эти данные, американская исследовательница
Андреа Розанофф пришла к выводу, что содержание магния в злаках со временем все-таки снизилось на 7 — 25%, а в овощах — на 15 — 35%. Поскольку магний необходим для работы многих ферментных систем и истощение его запасов связано с сердечно-сосудистыми и нервно-мышечными заболеваниями, сахарным диабетом и снижением почечной недостаточностью, Розанофф связала рост глобальной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с низким содержанием магния в современных сельскохозяйственных культурах. В США смертность резко подскочила в 1968 году, когда содержание магния в пищевых продуктах достигло минимума, а потом постепенно снижалась по мере добавления магния в пищевые продукты. Однако это слишком упрощенный подход. Исследовательница и сама признает, что на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний влияют лекарства, растущая физическая активность и отказ от курения, а на увеличение — переход на современные переработанные продукты и связанные с ним ожирение, метаболический синдром и неинфекционные заболевания.

Современные данные

Полевые эксперименты показали, что содержание минеральных веществ в сельскохозяйственных культурах со временем действительно снижается, но из-за сортовых различий, а истощение почвы здесь ни при чем. Однако и современные культуры не калиброваны. Среднее содержание минеральных элементов в одной культуре, выращенной в разных регионах мира, сильно различается (см. таблицу).


­Содержание минеральных веществ в некоторых злаках, овощах и фруктах

Культура

Ca

K

Mg

P

Cu

Fe

Mn

Zn

Пшеница

8–80 (1000%)

280–730 (261%)

20–220 (1100%)

250–910 (364%)

0.1–1.4 (1400%)

1.6–16.3 (1019%)

1.0–9.0 (900%)

1.5–10.2 (680%)

Бурый рис

10–60 (600%)

70–320 (457%)

20–170 (850%)

200–500 (250%)

0.1–0.7 (700%)

0.2–6.0 (3000%)

0.2–4.2 (2100%)

0.7–3.3 (471%)

Сладкая кукуруза

8.3–69 (831%)

900–1560 (173%)

106–281 (265%)

320–625 (195%)

0.08–0.25 (313%)

1.6–3.1 (194%)

1.9–6.25 (329%)

Ячмень

40–70 (175%)

300–590 (197%)

90–150 (167%)

230–420 (183%)

Бобы

9–425 (4722%)

1300–2490 (191%)

100–326 (326%)

230–842 (366%)

<0.04–1.4 (>3500%)

3.14–12.07 (384%)

0.0009–2.63 (292,222%)

<1.89–6.24 (>330%)

Соя

120–320 (267%)

1800–2320 (129%)

220–310 (141%)

500–940 (188%)

0.11–1.98 (1800%)

6.0–20.0 (333%)

<2.75–5.9 (>215%)

1.09–6.77 (621%)

Сладкий картофель

79.0–147.4 (187%)

724.0–1454 (201%)

73.7–87.6 (119%)

135.7–179.2 (132%)

0.5–0.7 (140%)

2.1–6.4 (305%)

1.3–2.6 (200%)

0.6–1.2 (200%)

Брокколи

170–510 (300%)

160–370 (231%)

Томаты

145.2–181.8 (125%)

3600–4833 (134%)

116.7–206.9 (177%)

379.3–500.0 (132%)

0.67–1.07 (160%)

4.91–8.33 (170%)

1.83–2.07 (113%)

1.50–3.09 (206%)

Папайя

57.93–285.9 (494%)

1238–2309 (187%)

89.53–229.6 (256%)

44.76–146.8 (328%)

0.12–0.83 (692%)

0.9–14.81 (1646%)

0.081–0.24 (296%)

0.39–2.80 (718%)


Концентрация минеральных веществ определена в мг/100 г сухого веса

Проценты = максимум /минимум × 100%


— Не определено.

Естественный разброс значений так велик, что не позволяет определить, как со временем менялся минеральный состав какой-то одной культуры. Разница становится заметной лишь когда продукты объединены в группы: овощи, фрукты или зерновые.

Но и в группах, объединяющих от 20 до 45 пищевых продуктов, диапазоны содержания питательных веществ широки. Например, в группе из 43
садовых культур содержание кальция варьирует от 2 до 190 мг (9500%), а железа — 0,07–3,3 мг (4714%). Р
азброс концентрации меди в овощах составил 0,11–1,71 мг (1555%), а во фруктах 0,01–2,06 мг (20600%). Достоверные изменения концентраций, происходящие со временем, не больше, чем этот естественный разброс.

Все эти измерения и сравнения делают не любопытства ради. Фрукты, овощи и злаки — важные источники макро- и микроэлементов, и снижение их концентрации не может не беспокоить Людей интересует, смогут ли они получить из этих продуктов необходимую
суточную норму питательных веществ.


Рекомендованные суточные дозы минеральных веществ, мг

Кальций, Ca

1000 — 1300

Фосфор, Р

700 — 1250

Калий, К

4700 — 5100

Магний, Mg

310 — 420

Медь, Cu

0.9 — 1.3

Железо, Fe

8 — 27

Марганец, Mn

1.8 — 2.6

Цинк, Zn

8 — 13

Дефицит калия приводит к гипертензии, женщины подросткового возраста и в пременопаузе нередко испытывают дефицит железа. Часто случается, что людям не хватает и других макро- и микроэлементов, но это происходит не потому, что овощи и фрукты оскудели этими элементами, а потому что люди едят недостаточно фруктов, овощей и молочных продуктов. Овощи и фрукты, фасоль и горох, несоленые орехи и семена, цельные зерна, морепродукты, яйца, обезжиренные и нежирные молочные продукты, а также нежирные мясо и птица, приготовленные с минимальным добавлением соли, жиров, сахара и рафинированного крахмала, содержат достаточно питательных веществ.

Макро- и микроэлементы необходимы растениям так же, как и людям. Если бы их недоставало в почве, фермеры не могли бы вырастить нормальный урожай. А раз они урожай получают, с почвой все в порядке, тем более что ее удобряют.

В заключение Робин Марлес отмечает, что со временем содержание минеральных элементов в зернах и плодах действительно снизилось, однако не так существенно, как утверждают популярные издания. Хотя процентное изменение концентраций кажется очень значительным, абсолютные изменения невелики и укладываются в диапазон естественных колебаний содержания минеральных веществ в растениях. Основные причины этих изменений — повышение урожайности и связанный с этим эффект разбавления. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур — задача жизненно важная, от нее нельзя отказаться ради того, чтобы в овощах стало немного больше меди.

Произошедшие изменения не влияют на здоровье потребителей, о чем популярные издания умалчивают. Рацион, богатый овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, содержит все необходимые для здорового питания вещества в достаточном количестве. Просто не надо пренебрегать этими продуктами.

Оригинал: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157516302113

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Дискинезия лопатки

gilaxia iStock Автор — Остин Бараки. Плечевой сустав имеет сложную структуру, и боль, которая влияет на его работу...

Вегетарианское питание для физически активных людей

Qwart iStock Автор – Thomas M. Best. Перевод Сергея Струкова. Популярность вегетарианского питания набрала силу благодаря успешным историям...

Аэробные тренировки мешают гипертрофировать мышцы

skynesher iStock Многие тяжелоатлеты-любители, помимо силовых упражнений, выполняют и аэробные, потому что они полезны для здоровья и помогают...

Тренер детского фитнеса – забота о будущем поколении

g-stockstudio iStock Автор – Дарья Бабкина, эксперт FPA. В самом термине «детский фитнес» два слова: «фитнес» и «детский»....

Ваша спина не искривлена!

gilaxia iStock Автор – Пол Ингрэм (Ванкувер, Канада), 27 мая 2019 г. Известный автор научно-популярных статей и книг, посвященных...

Нужна ли заминка после тренировки?

bernardbodo iStock Психологическое и физиологическое восстановление после тренировки позволяет спортсменам в дальнейшем показывать лучшие результаты и снижает риск...

Тренировки можно прерывать, или Всем нужны каникулы

Paul Bradbury iStock Мышечная масса зависит от баланса между скоростью синтеза и скоростью разрушения мышечных белков.  Мышцы растут,...

Сидение не укорачивает и не спазмирует сгибатели бедра

Andrey Sayfutdinov iStock Среди физиотерапевтов бытует мнение, что сидячий образ жизни укорачивает сгибатели бедра, постоянное напряжение которых приводит...

Не делайте из техники культа!

Автор – Дмитрий Калашников. На эту статью натолкнула переписка (я бы даже сказал, перепалка) в посте одного нашего...

Взгляд на стабилизацию лопатки

LittleBee80 iStock Авторы: Кевин Дж. МакКуэйд, Джон Борстад, Анамариа Сириани де Оливейра. В последнее десятилетие упражнения на стабилизацию...

Тренировки с отягощением — лекарство: как силовые тренировки влияют на здоровье

Mladen Zivkovic iStock Автор — Wayne L. Westcott, кандидат наук.  Каждые десять лет взрослые, не ведущие активный образ жизни,...

Как высокоинтенсивные тренировки влияют на здоровье мозга

Высокоинтенсивные тренировки, показав себя очень эффективной методикой, перешли из мира спортивных достижений в фитнес-программы, которые помогают вашим клиентам...

Нужен ли избыток энергии?

Ilia Verevka iStock Чтобы увеличить силу, мощность и объем мышц, спортсмены тренируются. Результат и скорость его достижения зависят...

Самые популярные мифы о фитнесе, в которые до сих пор массово верят

elenaleonova iStock Автор – Дмитрий Калашников, Президент FPA. В начале спортивного пути многие парни и девушки сталкиваются с ложной,...

Воспаление: ожирение, диабет, старение и физическая нагрузка

pixelfit iStock Частые причины воспаления и что с ними делать Авторы: Len Kravitz, PhD, Gabriella Bellissimo, MA и Jessica Smith, MS,...

Осознанное восстановление и оздоровление: образец занятия

YakobchukOlena iStock Автор – Ширчи Арчер. 26 апреля 2018 г. Помогите клиентам получить максимум пользы от тренировок с...

Коврик для йоги и фитнеса — как выбрать

Подбор спортивного инвентаря — процесс ответственный. Качество используемых товаров может повлиять на впечатление от тренировки и даже на...

6 правил гигиены в фитнес-клубе

Фитнес Фитнес и упражнения Женское здоровье Здоровый образ жизни Свершилось! Вы наконец-то стали активным пользователем фитнес-клуба и ярым...

Про гомеостаз, аллостаз и цену тренированности

CoffeeAndMilk iStock Автор – Дмитрий Калашников. Гомеостаз – понятие, хорошо знакомое тем, кто изучал физиологию. Это способность организма сохранять...

Силовые тренировки для детей и подростков: разоблачаем миф

Deagreez iStock Распространен миф, что силовые тренировки якобы небезопасны и вредны для развивающегося детского скелета. Так ли это?...